среда, 9 ноября 2011 г.

Работоспособность и спортивные результаты в горных условиях

Снижение плотности воздуха приводит к снижению аэродинамического сопротивления, что особенно сильно сказывается на результатах в таких видах спорта, как конькобежный и велосипедный спорт, легкоатлетический спринт, прыжки в длину и др. В частности, при беге на дистанцию 5000 м на уровне моря на преодоление сопротивления воздуха затрачивается около 11 % энергии, а в велогонках — до 90 %. Работа на высоте около 3000 м приводит к экономии энергии у бегунов на длинные дистанции на 3—4 %, а у велогонщиков — до 28 % (Shephard, 1992). Снижение плотности воздуха на высоте 2200—2400 м соответствует в спринтерском беге действию ветра в спину со скоростью 1,5—1,7 м-с"1, чем и объясняются очень высокие результаты в беге на дистанциях 100, 200 и 400 м, в беге на коньках — на дистанцию 500 м, достигнутые в условиях среднегорья и высокогорья.
В таких условиях, естественно, возрастают результаты в метании диска и копья, прыжках в длину, с шестом, метании молота и других видах спорта; например, на высоте 2240 м над уровнем моря дальность полета ядра увеличивается на 5 см, молота — на 53 см, копья — на 69 см, диска — на 162 см. Резко возрастают результаты в горнолыжном и велосипедном спорте на треке (особенно в спринтерской гонке и гонке на 1000 м с места). Экономия энергии за счет снижения аэродинамического сопротивления многих случаях здесь может превысить потери из-за сниженного парциального давления кислорода, поэтому работа в горных условиях при одной той же скорости передвижения может оказаться более экономичной по сравнению с условиями равнины (Fuchs, Reiss, 1990). Этим объясняется, в частности, установление многочисленных рекордов в конькобежном спорте на горном катке Медео (высота 1609 м), а также высокие результаты в беге на дистанцию 800 м, индивидуальной гонке — на 1000 м с места на треке и др., которые показывают спортсмены в условиях среднегорья.
Значительное снижение парциального давления кислорода воздуха (например, в Мехико оно на 1/4 ниже аналогичного показателя на уровне моря) приводит к резкому уменьшению поступления кислорода в организм в процессе дыхания и снижению результатов в дисциплинах, требующих выносливости к аэробной работе. В беге на длинные дистанции, например, спортивные результаты оказываются на 5—7 % ниже по сравнению с результатами, показанными на уровне моря (рис. 5.4).

Существенно снижается работоспособность спортсменов, специализирующихся в спортивных единоборствах (бокс, различные виды борьбы) и спортивных играх. Снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе не только отрицательно сказывается на работоспособности при выполнении упражнений, но и затрудняет протекание восстановительных процессов во время малоинтенсивной работы или многочисленных пауз, которые сопровождают соревновательную деятельность в единоборствах и играх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий